A fome de que se
trata aqui significa a situação em que uma pessoa fica, durante um
período prolongado, carente de alimentos que lhe forneçam as calorias
(energia) e os elementos nutritivos necessários à vida e à saúde do seu
organismo. Os especialistas em nutrição diferenciam dois tipos de
fome: a global e a parcial.
A fome global, também chamada fome energética ou calórica, é
entendida como a incapacidade de a ração alimentar diária ingerida por
uma pessoa fornecer as calorias equivalentes à energia gasta pelo
organismo nos trabalhos realizados.
Além das calorias, a alimentação deve
fornecer determinados elementos nutritivos – como proteínas, vitaminas
e sais minerais – que cumpram a função de restaurar as células, os
tecidos e os órgãos de todo o nosso organismo. A falta prolongada de
qualquer dessas substâncias na alimentação provoca distúrbios e lesões
no organismo, com graves conseqüências à saúde. Essa é a fome denominada
parcial ou específica.
A fome no mundo
- Cerca de 100 milhões de pessoas estão sem teto;
- 1 bilhão de analfabetos;
- 1,1 bilhão de pessoas vivem na pobreza, destas, 630 milhões são extremamente pobres, com renda per capita anual bem menor que 275 dólares;
- 1 bilhão de pessoas passando fome;
- 1,5 bilhão de pessoas sem água potável;
- 150 milhões de crianças subnutridas com menos de 5 anos (uma para cada três no mundo);
- 12,9 milhões de crianças morrem a cada ano antes dos seus 5 anos de vida;
- No Brasil, os 10 % mais ricos detêm quase toda a renda nacional
-
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